So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Про курение

 Вообще, отношение к сигаретам и курению в принципе у меня было разным - от абсолютного отторжения до интереса и даже любви, ну и теперь разочарование... Интересно, как с изменением начинки в голове изменяется постепенно и всё окружающее. Ну и сигареты, конечно. Всегда был убежден, а теперь уверен на все сто, что зависимость - исключительно в голове...

У меня всегда курил папа. Курил в щадящем для нас режиме, дома всегда была некурящая зона. Но мама постоянно ворчала. Помню несколько моментов, мне лет 5-6 было - чтобы помочь папе избавиться от этой вредной привычки, я крал у него пачку и переламывал сигареты. Еще было интересно высыпать табак, оставлять папиросную бумагу и фильтр, и делать с ними всякие разные штуки. Фильтр довольно интересный на ощупь, наверное я все же немного кинестет=)
Папа, в очередной раз выяснив, что остался без курева, грустно вздыхал и прятал сигареты лучше. Только сейчас понимаю, какое же это было мощное проявление родительской любви=))) К слову - отец у меня человек не агрессивный, но достаточно жесткий, и огрести ремня за отказ съесть суп, например, я мог влегкую.

В школе, когда начали курить если не все, то большинство, желания попробовать как-то никогда не было. Вообще. Разве что, когда видел особенно навязчивую рекламу сигарет, в голове возникало что-то вроде "ну может и попробую когда-нибудь.. в глубокой старости, лет в 50... чтобы понять, что это такое...".

Первую сигарету выкурил после 1 курса, во время сессии. Причем не помню с чего вдруг, мы были очень пьяные. Кажется, знакомый пошел курить и предложил мне, но точно не знаю, могу только предполагать=)) Потом курил очень редко и не взатяг. Тоже по случаю сессий, обычно.
Первый раз затянулся "по-настоящему" где-то на Украине, во время нашей поездки в Крым. Кажется, это было Запорожье, где была большая остановка. Затянулся и удивился, что на самом-то деле все ощущается по-другому.

Немного курил в начале пятого курса , в сессию... а постоянно начал курить год назад, в марте, когда был в полнейшем раздрае. Даже дату могу точно назвать - 15 марта 2010. Очень хорошее было средство для того, чтобы переключиться. Всегда понимал, насколько эта привычка вредна, но с сигаретами было связано много приятных моментов) Да - это все именно голова и зависимость психологическая. От родителей, кстати, не скрывал. Вообще не считаю нужным скрывать что-либо - это как-то недостойно что ли... Не дети же. смотрю на одногруппниц, которые паровозят по-страшному, но отчаянно таятся, и если на горизонте начинает маячить тень препода, чуть ли не глотают эти сигареты в ужасе. тааак стыдно! Только чего курят тогда, если ТАААК стыдно, мне до сих пор непонятно. Был случай осенью, когда бежал на пару, и чтобы сэкономить время, курил на ходу. И у корпуса сталкиваюсь нос к носу с нашим проректором по УР, тоже курящим. Мы недоуменно посмотрели друг на друга, я поздоровался, и разбежались.

Бросил курить 2 апреля, потому что пообещал. Сначала было очень тяжко, в основном потому, что уже была привычка. Ритуал. Наверное, в жизни не хватает таких повседневных ритуалов. Постоянно было внутри какое-то тянущее ощущение. Потом стал вспоминать реже. Но все равно, оставалось ощущение, что бросил я не навсегда, ну пусть год-два-пять лет, но когда-нибудь... ведь это давало мне такое удовольствие. Мало ли, думал, может на деньрожденья или на какой пьянке позволю себе немного покурить.
Но изо всех сил старался не выкурить вообще ни одной сигареты, "бросать надо сразу", стискивал зубы, скучал по времени, когда мог курить сколько хочу, и прочая, даже гордился, что за две недели не сорвался. Это было очень важно.

Сегодня ночью так и не смог заснуть. И неожиданно такая злость взяла - за эту чрезмерную важность. Взял у соседа сигарету, вышел в курилку и выкурил. И оказалось. Что это для меня теперь полная фигня... уж не знаю, к счастью или к сожалению. И курить я не захочу даже по большим праздникам. Отмерло что-то. 
Так что могу констатировать - одной вредной привычкой и одним приятным занятием у меня стало меньше.

А вы? Курите? Если курили, почему и как бросили?=)
Tags: ай эм, мысли, сигареты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments