So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Норманск. Город, в котором не прекращается дождь


Сегодня сходил на представление в центре имени Мейерхольда, о котором слышал давно. Поставлено по мотивам романа Стругацких "Гадкие лебеди" (а я же Стругацких с подросткового возраста люблю и читал-перечитывал у них всё). Главная "необычность" спектакля (а его даже спектаклем в классическом понимании назвать нельзя, именно представление) в том, что действие происходит на территории всего центра имени Мейерхольда, в коридорах, на лестницах, комнатах, залах. Зрители перемещаются между площадками - местами действия сцен, которые называются "больница", "гостиница", "кабаре", — и действие разворачивается среди них. Причем одновременно (впрочем, сцены повторяются трижды, так что теоретически есть возможность увидеть всё).
Я загорелся желанием пойти, как только услышал об этом. По двум причинам: я фанат Стругацких, и очень интересно было увидеть такой необычный формат представления. Да и увидеть это можно было только три дня.
Я не поклонник "современного искусства" и "современных приемов", скорее наоборот. Как правило, всё это скатывается в эпатаж ради эпатажа и ни капли интересного нет. И вызвать может только изжогу и головную боль.
Сегодня же, к моему удивлению, всё было иначе и я получил большое удовольствие.
Я не буду описывать ни сюжет романа, ни постановки, их нетрудно найти. Роман Стругацких - социальная антиутопия, и создателям представления удалось передать "дух", даже и пожертвовав где-то "буквой".
Запускали зрителей в здание постепенно, небольшими группами, начали с небольшого инструктажа на лестнице, где всем выдали противомоскитные сетки и запретили их снимать. Полумрак, скудное освещение, тихая музыка, соответствующая моменту, и зрители, бродящие между локациями за героями и наблюдающие за происходящим. Крутота!:))
Жаль, что мне не удалось увидеть все "сценки", и секретных комнат я тоже не нашел. Да и следовать за главными героями было иногда непросто — когда собиралась толпа, и в узких коридорах и небольших комнатах увидеть и услышать всё было трудно. Но общего впечатления это не портило.
Красивый (на мой взгляд) финал был единым для всех зрителей и подводил итог под всем тем, что можно было увидеть и услышать за неполные два часа в коридорах и комнатах театрального центра.

Резюмируя: не ожидал того, что мне понравится. Сходил бы еще раз. Нужно же отсмотреть всё действо!:)

Неожиданно понял, что хочу этого всего: необычных представлений, интересных мест, людей, встреч...и так далее
Tags: выходные, увиденное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments