So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Про поезда, самолеты и опоздания.

Ненавижу приезжать заранее на вокзалы и в аэропорты и ждать там. Вообще долгие ожидания не переношу. А приезжать так, чтобы ждать недолго, иногда чревато. Последствиями. Эти несколько "иногда" сейчас забавно вспомнить:)


Первый случай был в Томске, когда я учился на пятом курсе и собирался домой на Новый год. 30 декабря, вечер. За полтора часа до нужного времени начинаю вызывать такси, обычно никаких проблем не возникало. Нет, номер такси не занят. Занята сеть:) сбрасывается любой вызов, ничего сделать нельзя. Я начинаю слегка нервничать, но еще какое-то время на что-то надеюсь. В конце концов время начинает поджимать, я хватаю вещи, сумку, выскакиваю на улицу. Во дворе общаги — машина, уже кем-то вызванная. "Вы на вокзал?" Ах, как мне хотелось ответить "да!" и не думать о проблеме. Но тогда я бы сильно подставил того, кто уже вызвал ко времени:) прошу таксиста по рации сообщить диспетчеру что нужна еще одна машина. "Нет, мы так не делаем, вот написан телефон, звоните". Пытаюсь объяснить, что я бы с удовольствием, но сотовая связь не работает. Нет, ни в какую.
Других такси и машин нет в принципе, все вымерло. Пометавшись, понимаю, что нужно ехать на автобусе.
Итак, матерясь как кочегар и плотник вместе взятые, я загружаюсь со своим баулом в маршрутное такси номер 29, которое идет от общаги до вокзала. Маршрутные такси в Томске - это обычные ПАЗики, а 29 славился своим извилистым и причудливым маршрутом. От точки А до точки Б он шел через все остальные буквы алфавита, особенно через Ж, но других маршруток на улице Московский тракт просто нет.
Стоит ли говорить, что по закону подлости мы собрали все красные светофоры, которые были в городе Томске?
Я опоздал на три минуты. Но этого оказалось достаточно. Мне оставалось только помахать рукой отошедшему поезду. Это был первый раз, когда я так провально куда-то опоздал!
Тут нужна небольшая справка: Томск находится в жопе стоит в стороне от основных путей, от Транссиба к нему ведет однопутная ветка железной дороги. Прямых поездов до Красноярска нет, обычно один-два вагона цеплялось к какому-нибудь "Томск-Новокузнецк" или "Томск-Москва", а на станции Тайга Кемеровской области, которая как раз стоит на Транссибе, эти вагоны отцеплялись, ждали своего часа и затем ехали вместе с проходящим поездом в нужную сторону.
И тут мне сильно повезло: в честь Нового года были дополнительные поезда через Тайгу, а прицепные вагоны все это время ждали своего часа и нужного поезда. Я доехал до Тайги в общем вагоне и догнал свое место. Выкрутился!

Следующий запомнившийся случай был, когда я возвращался из Москвы после зимних каникул (на 5-6 курсе я очень часто ездил в Мск к друзьям, проводил даже больше времени, чем в отчем доме).
Самолет вылетал из Шереметьево, в 0.45. Несколько лет назад была очень удобная система, когда на станции аэроэкспресса можно было сдать багаж и пройти регистрацию. Чтобы не усложнять себе жизнь, я решил так и сделать, и по времени исходил из того, что мне успевать к концу регистрации не нужно. Но все таки кое-что упустил.
Я приезжаю на Белорусский вокзал в 22.20, и тут же выясняю, что пункт приема багажа и регистрации работает только до 22. Следующий экспресс — последний и будет через час (а не через 10 мин или полчаса). В этот момент я еще не понимаю, что близок к провалу как никогда: теперь мне нужно успеть до закрытия регистрации.
В принципе, тут был очень большой мой косяк, потому что и время работы пункта регистрации, и изменение расписания экспресса можно было отследить заранее.
Спокойно жду поезд, спокойно еду в аэропорт, и только подъезжая начинаю "опаздывать". Прибываю я в 0.05, самолет в 0.45, а мне еще нужно добраться до терминала D от станции аэроэкспресса. Тогда новый терминал только открыли, и переходом с основным комплексом он не был связан. Между терминалами ходят бесплатные шаттлы, которых еще нужно дождаться. Вместе с толпой перемещаюсь на остановку шаттла, ничего нет, и только наглые вездесущие таксисты гуляют среди людей "кто опаздывает — 1000 рублей между терминалами!". Это было слишком даже для такси-мафии, потому что ехать там от 5 до 10 минут. Сначала я на автомате их отшиваю, но до меня быстро доходит, что нужно срочно что-то делать.
Ловлю очередного.
— 1000
— много. У меня столько нет.
— сколько есть?
— 500.
— ладно.
Лезу за деньгами и с ужасом понимаю, что с собой только 450. Как-то не планировал тратить и деньги с карты не снимал.
Тут присоединяется томная дама с собачкой с сумкой на колесиках. У дамы самолет через три часа, но ей лень ждать вместе со всеми автобус и она готова внести свой вклад в 50 рэ. Ладно.
— а когда у тебя самолет?
— через 40 минут.
— ох бля!
И мы побежали.
Впереди бежит к своей машине таксист, за ним грохочу своей монструозной сумкой я, за мной семенит дама со своей сумкой на колесиках.
Загрузились, таксист начинает выруливать из закоулков и аэропортовских развязок.
— а в Москве ты где живешь?
(Я, мрачно) — Орехово.
— ох, далеко! Ну ты не переживай, я тебя подожду, довезу дешевле, чем эти.
Тут меня накрывает и я очень выразительно сообщаю таксисту:
МУЖИК. МЫ. ЕЩЕ. НИКУДА. НЕ ОПОЗДАЛИ. РУЛИ БЫСТРЕЕ!!!
Мужик затыкается, и мы едем в тишине, и еще быстрее.
Выскакиваю у терминала, сразу несусь к справке:
— рейс такой-то, я опоздал?
— не знаем, пройдите к стойке регистрации.
Подлетаю к стойке, первым делом швыряю сумку на ленту, потом паспорт на стойку:
— рейс #..., я опоздал?
— секунду. Нет, у вас еще пять минут до закрытия регистрации.
В этот момент ко мне подбегают таксист и томная дама.
Я такое раньше только в американских фильмах видел.
Они начинают прыгать, обнимать меня, "ура-ура, мы успели!!!"
Честное слово, я не преувеличиваю. Смотрю на них в полном шоке, наконец все успокаиваются и расходятся.
Я прохожу контроль, смотрю на табло, и меня разбирает смех. Я успел только потому, что вылет отложили на полчаса.
Заключительный забавный момент был уже после приземления в Красноярске.
Сижу в самолете, смотрю как едет багаж, и вижу, как на одном из огромных коробов, в которые упакован весь багаж, едет моя сумка. Ее просто поставили сверху:)
Я был последним пассажиром.

Еще один случай был с моей хорошей красноярской подругой, которую знаю со школы. Хоть опаздывал и не я, но все равно была изрядная часть моей вины, поэтому запишу на свой счет.
Юля прилетала в Москву на конференцию, за это время мы успели и погулять, и в музей с моими друзьями сходить, и другую увеселительную программу себе устроить.
В последний ее день мы тоже договорились погулять, потом мы должны были забрать ее вещи из квартиры, в которой она останавливалась и попрощаться у аэроэкспресса. За временем мы следили очень примерно. Гуляли, заходили в магазины, наконец поехали за вещами на Сходненскую. Там потеряли еще немного времени. Уже на пути к дому к нам прицепилась странная тетка с сыном лет 8. "Молодые люди, можно я вам кое-что скажу?". Я напрягся. Мальчик начинает тянуть тетку за руку "мама, ну не надо, ну пошли, ну сколько можно, ты же обещала!!!"
Выясняется, что тетка — народный экстрасенс, и тут же, "не отходя от кассы", она выдает нам пророчество, что мы очень хорошая пара, и скоро поженимся, и дети скоро будут.
Мы начинаем ржать. "Юля, не знаю как с браком, но время вроде еще есть, с детьми до самолета точно успеем!".
Когда уже вещи собраны, спрашиваю, какой рейс и какое время точно, чтобы еще раз проверить. И понимаю что мы опаздываем: до экспресса в аэропорт ехать на метро полчаса, экспресс через 40 минут, если на него опаздываем, то с самолетом Юля пролетает. А мы еще даже не в метро. Мы перепутали время вылета.
— шеф, все пропало! Бежим в метро и на планерную, оттуда на автобусе или маршрутке. Экспресс отпадает.
В процессе я очень порадовался, что реакция Юли была в том, что она впала в легкий ступор, а не что-то еще, потому что тащить плачущую девушку в условиях ограниченного времени было бы намного сложнее, например. Не помню точно, почему не вызвали такси, вроде, как назло, наличности на такси не хватало, и искать не было времени.
На планерной титаническими усилиями выясняю, где здесь маршрутки в аэропорт, и проявляется другая проблема. Маршруток уже нет, совсем. Автобус есть, но его еще нет. И когда будет неясно. Местные закатывают глаза "уууу, он здесь редко ходит!"
Юля хватается за сердце, я хватаюсь за телефон. Доедем до аэропорта, думаю, там уже с оплатой разберусь. Главное ей к регистрации успеть. Такси едет. Такси уже близко. И тут приезжает автобус.
— все! На автобусе! — да мы на такси быстрее доедем, машина почти тут! — нет-нет-нет, автобус!
Чертыхаюсь, едем на автобусе, такси я отменяю. Мне перезванивает почти плачущий таксист (судя по голосу), потом диспетчер, потом менеджер фирмы. Все с тревогой на грани паники пытаются выяснить, зачем я вызов отменяю.
Параллельно ругаюсь с другом, с которым должен был встретиться после прощания с Юлей. Сначала я предупредил что сильно опаздываю, а потом — что совсем к нему не успеваю потому что еду в аэропорт. Друг надулся и не разговаривал неделю. Сам дурак.
С небольшим запасом времени успеваем, но перед нами последнее препятствие: невероятная очередь к стойкам регистрации. Я вздыхаю.
— извините, девушка очень сильно опаздывает, пропустите пожалуйста!
Надо заметить, что не сопротивлялся никто из огромной очереди, и все отнеслись с большим пониманием.
Добрались, и не очень впритык, все, зарегистрировалась.
И тут Юля вышла из ступора и начала плакать. Это слезы облегчения.
Когда я возвращался домой, понял, что и меня слегка потряхивает.
Сейчас мы иногда это вспоминаем и смеемся, но мне до сих пор слегка стыдно. Чуть не подвел.

И последний случай был летом, когда я решил смотаться в Питер к друзьям, у меня было три или четыре дня между суточными дежурствами. Мне очень хотелось отдохнуть и сменить обстановку, а еще я нашел недорогие билеты. Засада была в том, что эти недорогие билеты были не с самым удобным для меня временем. Особенно "туда". Самолет вылетает из Домодедово в 10.45. Я после дежурства. Значит мне надо успеть кучу всего, доложиться на всех планерках-конференциях и меня могут задержать. Хожу-страдаю несколько дней, в конце концов покупаю билеты: "на такси точно успею! Полчаса и в аэропорту!"
И вот, знаменательный день. Стараюсь все успеть побыстрее. Такси вызвано заранее. Но от конференции в 8.45, на которой должны докладывать дежурные врачи, не отвертеться (это такая бесполезная говорильня по утрам в конференц-зале на 40 минут с главврачом и замами, толку никакого). Как назло, меня начинают грузить вопросами, чего обычно не происходит. Время 9. Наконец от меня отстают и я убегаю даже не дождавшись конца говорильни. 9.20. Я только выбегаю из больницы.
"Вас ожидает белый мерседес номер..."
Черт. Я нажал не на ту кнопку, когда вызывал такси. Поеду с шиком.
Усаживаюсь. "Мы же быстро доедем, да?"
Таксист смотрит как на идиота.
— с чего вы взяли???
— да тут же ехать полчаса от силы!
— раньше-то да. А вы что, не в курсе что там развязку уже два месяца как перестраивать начали?
— (упавшим голосом) и что теперь?
— а ничего. Пробки круглосуточно. Я вчера оттуда ночью возвращался, полтора часа простоял. Круглосуточно работают. Это еще ладно. Они когда технику перемещают, все наглухо перекрывают. Тогда и дольше можно простоять.
Я морально убит, но продолжаю надеяться на лучшее. И действительно, сначала мы едем довольно бодро, за 140.
Но вот сворот на аэропорт. И все. Приехали. Пробка глухая. Все движутся еле-еле. Времени все меньше.
Я заставляю себя успокоиться насколько могу, и начинаю прикидывать, что я могу сделать, если опоздаю окончательно. Вариантов немного. Только новый билет, но тогда вся поездка теряет смысл.
Успокоиться не получается. А у меня есть два дурацких "таланта" — я очень легко заражаю своим настроением окружающих и умею душераздирающе вздыхать.
И вот сижу я, вздыхаю, бормочу себе под нос "не успел так не успел", "ну значит не судьба" и все такое. Пытаюсь морально смириться с провалом.
Таксист на меня косился-косился, потом не выдержал, свернул на обочину, и по всем кочкам и откосам принялся пробку объезжать, сигналя и мигая остальным водителям.
И вот скачем мы по кочкам на белом мерседесе, а я сижу и думаю: какой сюр, черт подери. Такое только со мной случается.
Что-то объехали, где-то пропустили, впереди уже аэропорт. Во времени я окончательно перестал разбираться, но после такого уже грешно сдаваться. Выскакиваю до шлагбаумов, пытаюсь сэкономить время. Несусь к терминалу. Не могу сообразить, какая стойка нужна, причем кажется, что теряю очень много времени и делаю все страшно медленно. Наконец прибегаю. Хмурая девица затыкает меня на середине вопроса: ну вы паспорт-то дайте сначала.
Очень медленно тыкает в клавиши. И выдает мне посадочный. "Вы за минуту успели".
Я сам не понимаю, каким образом я мог успеть в такой ситуации. Но факт.
Летел я с большим воодушевлением.

Но больше подобного старался не повторять. Конечно, все это смешно вспоминать, но в процессе не очень весело. Надо привыкать приезжать очень заранее как все порядочные люди:))
Как-нибудь надо будет еще написать про фееричное (не мое) опоздание и почему встретить Боярского это плохая примета.

А у вас бывали провальные или победные опоздания?:) и если да, то какие?
Tags: поездки, смехуечки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →