So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Деньги-деньги-дребеденьги

"Деньги портят людей! От денег зло!" . Ну, может быть. А еще от денег еда, вода, газ, свет и коммунальные услуги. Сложно не думать о деньгах, когда на них завязано абсолютно всё. Можно быть какой угодно высокодуховной личностью, но без денег в современном обществе существовать невозможно. Утверждающие обратное либо перекладывают такие "низкие" вещи на кого-то еще, либо лукавят и лицемерят. Ну, случаи отшельничества я рассматривать не буду, и то даже в этом случае полный отказ от денег невозможен. Это одна крайность. Другая крайность — когда деньгам придается чрезмерное значение, они становятся главной целью. А что это за цель — это же только средство, эквивалент чего-то, сами по себе деньги не имеют смысл.
Многие книжки по "психологии для широкой публики" советуют настраиваться не на деньги, а на то, что хочется получить с их помощью. Грубо говоря, хочешь квартиру - думай о квартире, а не о сумме, которая нужна. Наверное, в этом есть смысл.

"Деньги зло", сказал коллега. "теперь я понимаю, о чем речь, когда говорят — зла не хватает", ответил я.
У меня всегда были сложные отношения с деньгами. Я не умею их экономить и не умею зарабатывать. Да и тратить, наверное, не очень-то умею.
Я очень поздно стал финансово независим, все время учебы меня, по сути, содержали родители и старшая сестра, даже, скорее, во многом больше сестра. И никакие работы-подработки ситуацию не могли выправить. Разумеется, я никогда не голодал и все необходимое у меня было всегда. И мне с родителями и родственниками сильно повезло. Но это ощущение финансовой зависимости... Оно ужасно. Особенно когда видишь, что многие ровесники могут сами родителей содержать.
С началом полноценной работы намного проще тоже не стало. Причем я с удивлением замечал, что у других людей, с жизнью которых я был хорошо знаком (знакомые, друзья, коллеги) из житейских и финансовых проблем получалось выкручиваться лучше, чем у меня. Иногда значительно лучше.
И чем больше я думаю на эту тему, тем больше кажется, что вопрос именно в моем отношении к деньгам, жизни и к себе в общем. Нужно что-то менять в себе и этом самом отношении ко многому.
Потому что некоторые вещи, которые происходят с людьми при прочих равных, не объяснить ничем, кроме как отношением к жизни и образом жизни:)
Я верю в это. В какой-то степени и потому, что не хочу верить в то, что моя специальность не может дать уверенности в жизни и завтрашнем дне.
Tags: жизнь, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments