So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Тоже является частью Вселенной

Тусклый рассвет в холодном окне
Время конвейерной лентой
И все, что сейчас происходит во мне
Тоже является частью Вселенной


То ли дело в приближающейся смене дат, то ли в каком-то очередном периоде "переосмысления всего и вся", но в последние дни и недели постоянно думается о достаточно простых и обычных вещах. Но с другого ракурса. И с другим смыслом.

Смысл — ооо, эта вечная необходимость смысла. Смысл разговора. Смысл общения. Смысл работы. И вершина — смысл жизни. Почему бы просто не жить, получая удовольствие от общения, работы, событий, жизни, в конце концов? Зачем начинать искать в первую очередь этот "смысл", который может оказаться совсем не тем, что ожидаешь увидеть. Можно сказать: смысл в процессе. И не сказать этим ничего.

Мне давно казалось, что нет простых ответов на такие вопросы, нет четкой фразы, которая определит "смысл жизни", даже с учетом того, что для каждого он может быть разным. Долгое время даже казалось, что смысла нет. И только сейчас мысли и неясные ощущения стали складываться во что-то ладное и складное, то, что можно изложить и чем можно поделиться. Наверное, для этого требовался опыт и множество самых разных событий. Или нужное время. Или все вместе. Или ничего, а это только совпадение.

Для меня смысл жизни начал складываться из мелочей и обыденных и незначительных дел. Работа, общение, увлечения — все вроде бы так обычно, что об этом можно сказать? Но вообще это все раскладывается на массу мелких деталек, каждая из которых может сыграть свою роль. Ну например. Работа.
Сейчас (с моей и только моей точки зрения) на работе я не делаю ничего выдающегося и исключительного. Я не спасаю ничьих жизней, как может показаться кому-то далекому от моей работы (в отличие, кстати, от работы предыдущей, но и тут масса нюансов). Моя задача — обеспечить анестезиологическое сопровождение на плановых операциях, которые, скажем так, направлены на улучшение качества жизни или даже значительное улучшение этого самого качества. Но мне нравится, когда я работаю не просто приемлемо, а добиваюсь максимально возможного эффекта, даже в мелочах, которые кроме меня никто, возможно, и не заметит. Мне нравится, когда моя работа не просто максимально безопасна для людей, с которыми я работаю, и удовлетворяет требованиям операции, а еще и максимально комфортна. Мне нравится видеть удивление и облегчение у тех, кто сильно переживал до самого процесса, а после него обнаруживал что все совсем не страшно, как казалось, и неприятные ожидания не оправдываются даже по самочувствию. Нравится, когда беседой ДО удается снизить градус напряжения вдвое, втрое и так далее. (Но это, оговорюсь, выплывает на первый план как раз в плановом стационаре). Нравится в чем-то помогать коллегам. Нравится решать скучные сопутствующие дела, от бюрократических заморочек до всего остального так, чтобы это не отнимало много времени, сил и нервов. Это что касается работы. В остальном...
Я понял, что многие вещи для меня важны. Мне важно поддержать друга, который оказался в моральном раздрае неожиданно для себя, причем так, чтобы это помогло. Важно уделить внимание человеку, которому это нужно именно в тот момент.
Важно сделать что-то хорошее. И сделать это хорошо.
Да хотя бы подсказать кому-то правильный путь:)) все складывается из мелочей...
Я не делаю, как правило, для этого каких-то сознательных усилий, все даже вспоминается только потом, когда я начинаю думать и вспоминать. Но определенно я от этого начинаю чувствовать себя лучше. И так правильнее, что ли. И осмысленнее. Почему бы этому не быть смыслом? Особенно если считать, что мелочи имеют значение, а случайности неслучайны... Пусть это будет моим способом "борьбы с энтропией":)))

Простите за легкий сумбур, но мне показалось важным, именно так это все и описать ;)

"Жизнь - очень странная штука, - сказал он. - Но только с похмелья. Остальное преодолимо. Надо просто делать, что можешь. Ровно столько, сколько можешь. Даже когда не можешь почти ничего"

Макс Фрай
Tags: жизнь, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments