So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Нравственный закон внутри меня

Очень созвучно:)) не "нихачу", а "нимагу". И никого, разумеется, не осуждаю, чего осуждать-то...

Оригинал взят у chingizid в Нравственный закон внутри меня
На самом деле, это такая смешная штука, когда она проявляется на конкретных примерах.

Вот, скажем, ключи от двора.

Прошлая квартира наша была в квартале от проспекта Гедиминаса, самый-самый центр с дорогой по местным меркам парковкой. К дому прилагается огромный двор, где даже в худшие часы дня всегда можно найти место для машины. Для въезда двор закрыт таким специальным столбиком. Всем жильцам полагается ключ, нажимаешь на кнопку, и столбик уходит под землю.
За то время, что мы там жили, столбик неоднократно ломался, его чинили, потом меняли на новый, да так и не поменяли, оставили как есть. В результате всех этих перипетий, у нас образовались два ключа от столбика. Один - неучтённый. То есть, его можно было не отдавать хозяйке при расставании.

И у меня в связи с этим были, конечно, прекрасные планы. Оставить один ключ себе и всегда иметь бесплатную парковку в одном из самых понтовых и стратегически удобных мест центра.

Что вышло на практике.
Как только дошло до дела, нравственный закон внутри меня встал раком и сказал: "НИМАГУ!" Вот прям не "нихачю" даже, а "нимагу". Что тут будешь делать.
При этом у меня вовсе нет убеждения, будто обманывать "плохо". Более того, я знаю, что этот поступок не причинил бы никакого ущерба другим жителям двора, потому что квартира осталась пустовать до продажи, а это дело долгое. И своего автомобиля у хозяев нет, так что моя машина не заняла бы чужое место. А если бы даже и заняла, мне, честно говоря, плевать: у нас там всё равно вечно пол-двора левых машин, водители которых обзавелись специальным устройством, позволяющим взламывать чужие электронные ворота. И ещё некоторые жильцы тайно пускают посторонних за малую денежку. В общем, обычный бардак.
То есть, мой рациональный ум прекрасно понимает, что оставлять себе ключи от двора было можно и нужно. И не стал бы осуждать тех, кто так поступил.

Нравственный закон внутри - это, как выясняется, совсем про другое.
Это - про невидимые потоки силы. И немножко про линии мира. И ещё про всякое такое непостижимое и неопределённое.
Я не могу игнорировать это непостижимое и неопределённое, при всей его невидимости.
И при всём желании не могу влиться в поток действий, которые определяю словом "хитрованство". Вот это общее деловитое мельтешение у корыта с питательной хряпой под лозунгом "хочешь жить, умей вертеться". Вот это повседневное торжество инстинктов самосохранения - без моего участия, пожалуйста. Мне это своим участием легитимировать никак нельзя.

И так абсолютно во всём. В любой мелочи.

Нравственный закон внутри - это не про мораль. Это про равновесие мира. И наверное выдаётся бонусом к способности этот мир изменять.
Бонусом же выдается, как я понимаю, дополнительный шанс помереть в канаве, на обочине, потому что физическому выживанию среди ловких хитрованов способность изменить мир совершенно не способствует. Реальность-то у нас инертная, пока изменится, так все трижды забудут, откуда у изменений ноги растут. И вообще не факт, что доживут.
Но в очереди за хряпой зато не затопчут. Так что хороший бонус, годный, пусть будет. Берём.
Тем более, что он всё равно уже есть. И неотменяем.

А бесплатной парковки в центре у меня, конечно же, нет. И чёрт с ней, на самом-то деле.

P.S.

С этими общими потоками, если их видеть и ощущать, вообще ужасно интересно. Потому что они (общие потоки) бывают восходящие и нисходящие. И если с нисходящими нельзя иметь ничего общего, то, присоединяясь к восходящим, получаешь дополнительную дозу жизни. Не знаю, как более точно сказать :)

Tags: не мое, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments