So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Тотальный диктант


Отважился сегодня на проверку своих знаний:)
Я хотел ещё в прошлом году, но поздно узнал, да и дежурил накануне. В этом году твёрдо нацелился идти.
Площадок для написания диктанта в Москве было очень много, в числе диктующих (или диктаторов, как их обозначают организаторы) были и известные люди, например, Владимир Познер, Владимир Меньшов, министр образования Ливанов и так далее.
Я выбрал площадку в МИСиС, где текст диктовала Ольга Зубкова — известнейшая актриса дубляжа. Например, Анджелина Джоли в русскоязычных фильмах говорит её голосом.
Все мои друзья либо работали сегодня, либо отказались составить мне компанию — кто-то писал диктант в прошлом году и остался недоволен собой, а кто-то настолько не уверен в своём правописании, что даже не захотел проверять себя "чтобы не позориться".
Скажу честно, я не ожидал от себя такого волнения — это не экзамен, мероприятие добровольное и ни на что не влияет. Но я всё же волновался — может быть, подсознательно боялся обнаружить, что я вовсе не так грамотен, как привык себя считать:)
Волновался зря. Атмосфера в месте проведения и аудитории была очень доброжелательная, и не в последнюю очередь из-за Ольги Зубковой — она читала в доступном темпе, повторяла по просьбе пишущих, шутила и вообще была просто прекрасна:) Организаторы тоже были большими молодцами.
Я, наверное, соскучился по диктантам, контрольным и экзаменам. Понравилось.
Что до грамотности... Я совершил фатальную орфографическую ошибку: в предложении "боги следили за играми с нескрываемым от смертных азартом" исправил в итоге на неверный вариант. На какой и что — несложно догадаться, сам говорить не буду, ибо стыдно:) я привык, что орфографические ошибки не допускаю. Но вот как-то так!:)
Если в следующем году будет возможность, тоже пойду. Может, даже немного подготовлюсь — проводятся разборы и консультации в рамках подготовки к Тотальному диктанту.
А кто-нибудь ещё из моих френдов ходил?
Tags: выход из зоны комфорта, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments