So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Мэг Джей. «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

Я задумался о том, чтобы начать писать рецензии на каждую прочитанную книгу. Во-первых, это упорядочивает мысли и позволяет остаться в памяти цельному впечатлению о книге. А во-вторых, очень важно не разучиться писать связные и читаемые тексты. Я начал ощущать, что у меня появились явные проблемы с этим.
Поэтому - если вдруг увидите что-то такое эдакое в моих текстах (неважно, рецензии это или любые другие посты), пожалуйста, не стесняйтесь, поправляйте меня, я буду только благодарен:)

На LiveLib есть "Книжный вызов" - человек берёт на себя обязательство прочитать за год определённое количество книг, а сайт учитывает количество прочитанных и показывает, сколько ещё осталось прочитать до конца года. Интересная задумка. Я безбожно отстаю: замахнулся аж на сто, зная свою тягу к чтению и скорость, а в этом году чтение идёт со страшным скрипом. (Кстати - а есть кто-нибудь ещё на LiveLib?:)




Книга о том, почему важно не растрачивать один из самых важных и ценных периодов в жизни (если не самый важный) – между двадцатью и тридцатью. Мне понравился один пример: если два самолета вылетают из Нью-Йорка на запад, один в Сиэтл, а другой в Нью-Мексико, поначалу разница в их курсе минимальна. Но ближе к завершению маршрута, чтобы резко изменить курс, потребуется значительно больше времени, сил, чем если это сделать в начале. Так и с планированием жизни, этапов, важных целей. Автор предостерегает от опасности поддаться искушению считать, что в «двадцать с небольшим вся жизнь впереди» и можно отложить всё на потом. На примере реальных примеров (автор – практикующий психолог), можно легко убедиться, что задел на будущее нужно создавать сейчас, а не «когда-нибудь после тридцати». Это касается и карьеры, и долгосрочных отношений, и семьи.
Перед тем, как прочесть книгу, я увидел несколько рецензий. В одной из них книга критикуется – мол, она будет бесполезна российскому читателю, так как в ней говорится об американцах и их реалиях. Я не согласен. Да, обстоятельства и декорации меняются, но суть остаётся, и книга может помочь переосмыслить многое. По крайней мере, понять, что жизнь летит стремительно и многое можно просто не успеть, если не осознать некоторые «банальности».
Конечно, полезнее всего читать будет категории «двадцать с небольшим», но я уверен, что что-то полезное смогут найти люди и постарше. Тем более, что читается книга легко.



Я думаю, я ещё долго буду учиться писать интересные рецензии:)))
Tags: психологическая литература, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments