So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Запахи

То, что привычно, никогда не замечается. Даже не думаешь "а как там у других", подразумевается, что у других так же. Вот, например, обоняние. Я никогда не задумывался, как чувствуют запахи другие и что именно чувствуют вообще.
Моё обоняние всегда было острым. В детстве я мог отличить, кто из родственников где спал, понюхав подушку (впрочем, я и сейчас не считаю это чем-то особенным), ведь каждый пахнет по-своему, и что в этом такого? Я же не различаю запахи, как собака, и тем более не могу "отследить" кого-то:) тогда же я понял, что запахи близких родственников похожи, но всё же отличаются. Мужские и женские, запахи молодых и пожилых тоже имеют отличия. А ещё свой запах имеет каждый дом или квартира, и если квартира какое-то время была нежилой или долго не проветривалась, это тоже чувствуется...
У меня были и есть любимые запахи - например, запах скошенной травы или запах пыли, прибитой первыми каплями дождя, запах свежей книги (но не любой — видимо, это сильно отличается в зависимости от краски и бумаги), запах дерева (тоже не любого). А вот парфюм не люблю. У меня есть одна туалетная вода, запах которой я считаю приемлемой, но всё равно не пользуюсь ей каждый день, только по настроению. А настроение возникает не чаще раза-двух в неделю:) к другим людям в этом плане я терпимее, не могу сказать, что обычно нравится, нейтрально отношусь, хотя есть и очень странные ароматы, типа подгнившего манго. Не могу представить, как я бы смог найти общий язык с человеком, который считает этот запах приятным))
По поводу неприятного... Мало кто и что может пахнуть неприятнее, чем человек. Особенно нечистоплотный человек. Но даже если отбросить гигиену, всегда остаются моменты, на которые повлиять нельзя или очень сложно, а впечатление портится. Например, желудок и проблемы с ЖКТ. Достаточно специфичный и неприятный запах. Однажды м/с, с которой я работал, была очень невнимательна, постоянно что-то путала, и пахла как раз так, как будто у неё проблемы с желудком. И сразу стало всё понятно.
Вообще повышенная чувствительность обычно приносит больше проблем, чем пользы. Потому что путь наш устлан обычно не фиалками, совсем нет. Зато иногда есть и бонусы - свежий весенний запах, от которого захватывает дух, или запах моря, или ещё что-то.

P.S. Но вонючек всё равно больше :/ хорошо, что обоняние у меня просто хорошее, а не феноменальное. А то бы мог стать маньяком, как герой одной книги :D
Tags: ай эм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments