So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Размышлизмы

Иногда, бывает, накатывает, и начинаешь размышлять о "разных вещах". Обычно это бывает к ночи, не знаю уж, почему так выходит. Наверное, ночью меньше того, что отвлекает в течение дня — работа, дела, разговоры...
Я не очень люблю эти моменты, хотя часто сам их провоцирую: вместо того, чтобы не цепляться за неприятную мысль, тему, внимание никак не переключается, за мыслью мысль, клубок, и вот вырастает "снежный ком". И я внутри него. Это даже ощущается неприятно, на физическом уровне: как будто ком в солнечном сплетении или чуть ниже. К горлу тоже подкатывает комок.
Но я хотел написать не об этом.
В таких состояниях ум любит цепляться за какие-то фундаментальные и философские принципы, моменты, видимо, потому что к итогу тут не придёшь, а значит, можно раскручивать и дальше это состояние.
Сегодня ум в очередной раз наткнулся на проблему смерти и смертности. На самом деле я размышлял о том, какой я неудачник, а тема смерти просто кстати подвернулась
Наткнулся на пост, в котором автор, снисходя до читателя, разъясняет истину в последней инстанции: бессмертной души не существует, мы все умрём, а тела наши сгниют. Я сразу вспомнил одного своего знакомого, коллегу. Когда-то он мне был очень симпатичен и я хотел с ним дружить. Однажды после пары бокалов пива мы шли к метро, и разговор почему-то зашёл о смерти и посмертии. Коллега оказался фанатичным материалистом. Мы долго разговаривали, пока шли, даже прошли одну станцию перед тем, как расстались. Он был очень убедителен: не доказано, не подтверждено, нет информации, опровергнуто... Говорили мы и о том, что мозг очень большой фокусник, и пресловутый "свет в конце тоннеля" очень даже вероятно может оказаться сужением поля зрения во время нехватки кислорода (то есть - умирания). В какой-то момент меня охватил секундный ужас. Не то чтобы я раньше не задумывался "а что потом", просто это воспринималось как-то иначе. То, что конец может быть окончательным, всерьёз не допускалось (хотя и в физическое бессмертие я, естественно, не верил).
И я допустил, что он может быть прав. Оказывается, это такой ужас, что я поспешил как можно скорее заглушить это всё в себе. Ведь жить, чувствовать, думать, создавать новое и творить, а потом умереть навсегда — это же так НЕСПРАВЕДЛИВО! (Как будто в мире мало несправедливых вещей).
Мы остались при своём. Я просто не захотел принимать точку зрения коллеги:) Отчасти, я его понимаю. Наша профессия накладывает свой отпечаток, мы видим многое из того, с чем обычный человек практически никогда не сталкивается. Опять же, в работе мы обязаны опираться на факты и проверенные данные, а не на чувства, веру и ощущения. Это не может не влиять. Но всё таки — личные отношения со смертью (и с жизнью, как оказывается) это очень личное и глубокое, и применять рабочий подход здесь не обязательно. Мы всё равно не узнаем, пока не умрём. Всё то, что мы можем узнать в течение жизни, всегда можно объяснить чем угодно, только не раскрытием этой тайны. Мне кажется, это и есть Самая Главная Тайна из всех, что только могли бы быть.
А что до вытекающего из отношения к смерти отношения к жизни... Всё ведь очень чётко связано. Например, мой материалист-знакомый и относится к жизни так, как будто ничего потом нет. Беспорядочные связи, алкоголь, лёгкие наркотики... Я не осуждаю ни его, ни его образ жизни, потому что я такой же, как и он — обычный человек, который не имеет права судить. Но наши пути стали всё больше расходиться с того вечера — мне не близко то, что считает важным он, как и наоборот. И в любом случае ни я, ни он никогда не узнаем, если он вдруг окажется прав. Наверное, это можно было бы сравнить с наркозом: отключаешься и потом тебя просто нет. До пробуждения. Которого не случится, так что ты об этом даже не узнаешь.
Другие точки зрения... тоже, разумеется, ни на каплю не успокаивают. Наверное, нужно просто научиться жить с этим, не позволяя влиять на жизнь слишком сильно. Чтобы страх смерти не превратился в страх жизни (мне кажется, они оба у меня очень сильные).
Есть промежуточная точка зрения(теория?), которая тоже может напугать и заставить задуматься. Её суть — в том, что человек действительно может пережить физическое тело, есть душа и душа бессмертна. Но не всякая. А что в итоге окажется — зависит от самого человека и того, как он жил. Это еще обиднее: получается, можно умереть "с концами" только потому, что жил "неправильно", и даже не узнать об этом.
В общем... Сегодня я слишком много думаю о смерти:)

Как-то я летел куда-то, и посадка была не самой простой, это ощущалось даже в салоне: был дождь, сильный ветер, самолет сносило. Сесть с первого раза не получилось, мы пошли на второй круг и снова стали снижаться. Самолёт трясло и качало. Страха и паники не было даже тогда, когда подкидывало и шатало особенно сильно (помните ощущения на качелях? Очень похоже), но мерзкий холодок где-то внутри не унимался: а если это случится СЕЙЧАС, я успею почувствовать? Успею ощутить боль и понять, что это всё? Не хотелось бы... Или хотелось бы ничего не понять.

И уже потом я вспоминал ту посадку и удивлялся: а ведь раньше я о таком никогда не думал и не боялся...
Где-то читал, что мозг до 21-22 года просто не способен осознать свою смертность. Потому-то, мол, молодежь и безбашенная такая.

Наверное, моему мозгу недавно исполнилось 22 :-)
Tags: мысли, накатило
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments