So simple (simple_story) wrote,
So simple
simple_story

Макс Фрай. "Большая телега"

В один прекрасный день зимой 2008 года
мы аккуратно перерисовали на кальку 
созвездие Большой Медведицы и налож
или
этот рисунок на карту Европы
Макс Фрай

 

Волшебный запах свежих книжных страниц. 
Это дико приятно, покупать книгу,а потом обнаруживать,что она полностью соответствует твоим ожиданиям и даже больше. Давно такого не было. Ну и то, что я читаю именно ее и именно сейчас, в довольно непростой период, не считаю случайностью. Можно растаскивать на цитаты целыми абзацами, и почти все - относится ко мне, к моим мыслям в данный момент. А что не относится, подбадривает и обнадеживает.
Читаю не как обычно, проглотом, а с чувством и медленно, растягивая это удовольствие. Вполне физическое. Сейчас на 91й странице. Кто меня хорошо знает (книгу я получил вчера), понимает, насколько это необычно=)
А уже перед сном сформировалась основная такая мысль, видимо еще надолго вперед. Терзания, метания... Просто надо делать то, что хочется. И всё. А я, кажется, слишком долго отказывал себе в элементарном. Из страха ли, из слишком большого трепета перед мнением окружающих ли, неважно теперь. 

"Жители города Нанси чертят на своих столах старинные карты мира, чтобы находиться одновременно всюду, оставаясь при этом дома"

"Люди вообще нужны и интересны друг другу куда меньше, чем принято думать".

"Все мы ведем себя как идиоты...просто некоторые особо одаренные экземпляры это о себе знают, а все остальные - нет".

"счастье - естественное состояние человека, который знает свое предназначение и следует ему, для такого любые житейские невзгоды - просто рябь на поверхности".

"...музыка Баха словно бы специально создана для того, чтобы приводить мой разум в полную негодность, просто в некоторых особых случаях это происходит в первое же мгновение, а во всех прочих - секунду спустя"

"Взрослые жители города Динь-ле-Бен носят каменные плащи, а дети ходят по улицам в позолоченных масках, без которых им не позволено показываться на людях"

"Le demiurge ne doit pas se promener selon les jardins (Демиург не должен гулять по своим садам)"

"...у меня слабость к людям, превосходящим меня в умениях, в которых я сам преуспел..."

"Как-то легче дышится, когда точно знаешь, что в мире есть другие такие же придурки... Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения. Полное одиночество - хорошее дело в пределах собственной квартиры, но не в масштабах планеты. Знать, что по земле ходит пара-тройка похожих на тебя существ, - необходимое и достаточное условие душевного комфорта".

"Среднестатистический восхищенный турист уже поэтому всем доволен, что вырвался на время из привычного круговорота жизни: ему не надо толкаться в городском транспорте, покупать продукты для ужина, выносить мусор, сверяясь с приборами, высчитывать квартплату, ложиться пораньше, предусмотрительно поставив в изголовье будильник, ворочаясь с боку на бок, сочинять ответы на каверзные вопросы, которые завтра поутру непременно задаст начальник, - вообще ничего в таком духе. Пожизненный раб распорядка пьян от внезапно наступившей свободы, ему так хорошо, что он почти не видит город, который искренне нахваливает; неудивительно, что туземцев его неуместные восторги только раздражают, как лепет захмелевшего гуляки, внезапно оказавшегося среди трезвых, занятых, озабоченных повседневными делами людей"

"Фундамент всякого города замешан на крови и радости...в этом деле чрезвычайно важны пропорции: пока радости больше, город будет процветать. А если ее не хватает, город становится неподходящим местом для жизни".

"Когда я оказываюсь в незнакомом месте, мне кажется, тут может случиться все что угодно. А может не случиться, это уж как повезет".

"Когда ветер хочет казаться человеком, ему приходится разделить себя на несколько частей и разлить по сосудам".

Макс Фрай, "Большая телега".
Tags: книги, мысли, подумать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments